Kasualien

Taufen / Trauungen / Beerdigungen

Eine Hauptaufgabe der Pfarrerinnen und Pfarrer der Kirchengemeinde liegt in der Durchführung von Taufen, Trauungen und Beerdigungen. Diese Aufgabe wird als Bestandteil seelsorgerlicher Arbeit empfunden, als seelsorgerlich-kirchliche Begleitung auf dem Lebensweg, und hat darum hohen Stellenwert. Gleichzeitig sind sich die Seelsorger der Gemeinde bewusst, dass es sich dabei um „Dienstleistungen" handelt und versuchen seelsorgerlich verantwortlich Ihren Bedürfnissen und Wünschen gerecht zu werden.

Wenn Sie uns für einen dieser Fälle brauchen...

dann steht am Anfang ein Telefonat mit der Pfarrerin/dem Pfarrer. Sind diese gerade dienstlich unterwegs, genügt eine Nachricht im Pfarrbüro oder auf dem Anrufbeantworter, Sie werden dann zurückgerufen. Bei einem Trauerfall übernimmt in der Regel das Bestattungsinstitut diesen Dienst.

In aller Regel wird dann zunächst ein Termin für Taufe, Trauung oder Beerdigung festgelegt. Bei ersteren beiden Fällen bedenken Sie bitte: Je eher Sie uns Ihren Wunschtermin mitteilen, umso größer ist die Chance diesen Termin festzumachen.

Bei jeder Taufe, Trauung oder Beerdigung findet zuvor ein Gespräch mit Ihnen statt; nicht um einer „kirchlichen Überprüfung" willen, sondern um einen persönlichen Kontakt herzustellen, der gute Arbeit gewährleisten soll.

Über zu erbringende Dokumente, Form, Ablauf usw. der Taufe, Trauung oder Beerdigung werden Sie rechtzeitig in einem der Gespräche informiert.

Es gilt immer:

Bitte melden Sie sich, wenn Sie Fragen haben, Informationen benötigen oder etwas "Besonderes" auf dem Herzen haben (so etwa die Begleitung eines Kranken, den Wunsch um Besuch eines Ihnen Nahestehenden, die Begleitung eines Sterbenden...). Es lassen sich grundsätzlich immer Wege und Möglichkeiten finden.

Gebühren

Leider sieht sich die Kirchengemeinde aus finanziellen Gründen gezwungen bei Trauungen und Beerdigungen Gebühren zu erheben:

Traugebühr bei Trauungen aus der Kirchengemeinde: 70,00 €
Traugebühr bei Trauungen von außerhalb: 100,00 €