Literaturverzeichnis

Bibelonline – Der Shop der Deutschen Bibelgesellschaft

Für Kinder:

Irmgarth Weth, Neukirchner Kinderbibel mit Bildern von Kees de Kort, ISBN 3-920524-44-6

Die Kinderbibel richtet sich an Kinder und möchte sie in die Geschichten der Bibel einführen. Sie richtet sich an Erwachsene und möchte dazu einladen, Kindern die Geschichten vorzulesen. Die Texte sind in leicht verständlicher Sprache geschrieben und nach Themen geordnet. Z.B. Gott macht den Anfang (Schöpfung); Gott gibt sein Versprechen (von Abraham bis Josef). Die Kinderbibel ist sparsam mit Bildern des niederländischen Künstlers Kees de Kort illustiert. Die Bilder möchten die Fantasie anregen und laden ein darüber nachzudenken und mit einander zu reden.

Jörg Zink, Der Morgen weiß mehr als der Abend – Kinderbibel mit Bildern von Hans Deininger und Andrea Deininger-Bauer, ISBN 3-7831-1587-6

Jörg Zink erzählt Geschichten der Bibel für Kinder lebendig und nachvollziehbar. Er erzählt so, dass Kinder sie später als Erwachsene nicht als "Kinderglauben" abtun müssen, aber auch so, dass sie Kinder nicht überfordern. Die Geschichten haben eine Rahmenerzählung, in der der Esel Joram alles mithört und dem Eselkind Laila die Geschichten erklärt. Jörg Zink verbindet die Geschichten des Neuen Testamentes auch immer wieder mit Texten aus dem Alten Testament, so dass Zusammenhänge sichtbar werden.

Heidi und Jörg Zink, Wie Sonne und Mond einander grüßen – Gespräche und Gebete mit Kindern mit Bildern von Hans Deininger, ISBN 3-7831-0603-6

Das Buch enthält Gebet zu einem Gang durch die Jahreszeiten, zu Feiern und Festen, Segen. Dazwischen finden Sie Abschnitte, die dazu anregen über das Beten mit Kindern nachzudenken und versuchen vielleicht entstehende Fragen zu beantworten (z.B. "Was tun wir mit dem Bösen?" oder "Vom Sinn der Taufe" u.a.)

Christine Dusza, Bei Gott bin ich geborgen wie in einem Nest – Leise und laute Gebete mit Fotos, Agentur des Rauhen Hauses

Das Heft enthält kleine Gebete zu verschiedenen Themen, wie Morgensegen, Abendsegen, Geborgenheit und Vertrauen, Geburtstag u.a.

Für Eltern:

Hildegunde Wöller, Gottes Kindergarten – Elternerfahrungen mit der religiösen Erziehung, ISBN 3-781-0545-5

Dieses Buch berichtet von Eltern und ihren Erfahrungen mit ihren Kindern. Eltern schreiben hier für Eltern und erzählen lebendig und anschaulich von ihren Fragen, ihren Zweifeln und ihrem Glück. So will dieses Buch bei der religiösen Erziehung helfen, es redet aber gleichzeitig von der Beziehung zwischen Eltern und Kindern.

Reinmar Tschirch, Gott für Kinder – Religiöse Erziehung – Vorschläge und Beispiele, ISBN 3-579-03883-4

Aus dem Inhalt: Eltern vor der Aufgabe religiöser Erziehung, Mit Kindern von Gott reden; Vom Erzählen biblischer Geschichten; Kindererfahrungen mit dem Sterben; Mit Kindern beten; Erziehung des Gewissens

Für Konfirmandinnen und Konfirmanden ( z.B. als Geschenk zur Konfirmation):

Denk mal nach mit Luther, Der kleine Katechismus – heute gesagt, ISBN3-579-01797-7

Dieses Buch soll Jugendlichen die Welt des Glaubens in ihre Vielfalt und Buntheit nahe bringen. Es orientiert sich dabei an den Themen des kleinen Katechismus von Martin Luther. Diese 450 Jahre alten Texte wurden für unser Zeit neu erklärt und bereichert durch Bilder, Geschichten und Texte.

Hrsg v. Heike Hilgendiek, Das Leben ist ein Fest, ISBN 3-579-02207-5

Die Text-Bild-Collagen laden Jugendliche ein zum Lesen und Nachdenken. Das Buch enthält z.B. folgende Themen: Ohne Fundament kannst Du Dein Leben vergessen! Vom Frieden sind wir weit entfernt! Was bedeutet Taufe? Kirche? Da gibt’s auch Sachen, die gut sind. "I have a dream" u.a.

Hans Freudenberg, Segen empfangen – Meine Konfirmation in Bildern und Texten zum Nachdenken, Vandenhoeck & Ruprecht

Dieses Buch ist ein Geschenkbuch zur Konfirmation. Es enthält Bilder und Texte, aber auch Seiten für Fotos aus der Kindheit, einen Steckbrief zum Ausfüllen, Raum für Fotos vom Konfirmationstag, ein Gästebuch, u.a. mehr.

Lebenswege – Mein Erlebnis- und Erinnerungsalbum zur Konfirmation, Calwer Verlag Stuttgart, Pattloch Verlag Augsburg

Auch dieses Buch ist ein Geschenkbuch zur Konfirmation und enthält Fotos und Texte, sowie Raum zur eigenen Gestaltung. Es ist von der Gestaltung her bunter als das vorherige Buch, wirkt dadurch aber auch etwas unruhiger.

Bibelübersetzungen:

Die Bibel, oder die ganze Heilige Schrift des Alten und Neuen Testamentes nach der Übersetzung von Martin Luther, Württembergische Bibelanstalt Stuttgart

Die Bibel in heutigem Deutsch, Die Gute Nachricht des Alten und Neuen Testaments, Deutsche Bibelgesellschaft

Die Bibel, Einheitsübersetzung, Altes und Neues Testament, Herder Verlag

Gesangbuch:

Evangelisches Kirchengesangbuch, für Gottesdienst, Gebet, Glaube, Leben, Ausgabe für die Evangelisch-Lutherischen Kirchen in Bayern und Thüringen

Dieses Gesangbuch gibt es in verschiedenen Ausgaben: kartoniert (Normalgröße); kartoniert mit Harmoniebezeichnungen (für Gitarre, Klavier) (Normalgröße); in Leder und mit Silberschnitt (Normalgröße und kleine Ausgabe); Großdruckausgabe kartoniert;

Für Erwachsene:

Evangelischer Erwachsenenkatechismus, Kursbuch des Glaubens, ISBN 3-579-04900-3

Das Glaubensbuch der evangelischen Christen. Es zeigt, wie man in der Welt von heute als Christ leben und an Gott glauben kann. Es vermittelt Inhalt und Anspruch des christlichen Glaubens. Es führt in das Gespräch zwischen Theologie und Humanwissenschaften, zwischen Kirche und Gesellschaft ein. Es verhilft zu eigener Meinungsbildung und ermutigt zu persönlichem Handeln aus christlicher Verantwortung.

Losungen:

Eine Übersicht über die aktuell erhältlichen Losungen und eine Bestellinformation finden Sie direkt bei: www.losungen.de

Kalender: