Für Kinder und Familien

Immer aktuell informiert über Veranstaltungen für Familien und Kinder sind Sie, wenn Sie sich für unseren Familien-Newsletter anmelden. Schreiben Sie dazu einfach eine kurze E-Mail an pfarramt.unterschleissheim@elkb.de. Zur Zeit verschicken wir darüber auch regelmäßig Ideen für Kirche mit Kindern zuhause.

Familiengottesdienst zu Erntedank

Familiengottesdienste

Mehrmals im Jahr finden besondere Gottesdienste für „Groß und Klein“ statt. Alle Generationen vom Baby bis zu den Urgroßeltern feiern gemeinsam. Für jeden ist hier etwas dabei durch den bunten Mix aus kindgerechten Liedern, Mitmachaktionen, einem kleinen Theaterstück, einem kurzen Impuls zum Nachdenken für die Erwachsenen und vielem mehr.

Einige dieser Gottesdienste finden auch an besonderen Orten statt, z.B. an Erntedank auf einem Bauernhof oder am 2. Weihnachtsfeiertag im winterlichen Wald.

Kirchenmäuse-Gottesdienste

In regelmäßigen Abständen sind an einem Sonntagnachmittag alle Kinder im Alter von 0 bis 5 Jahren zusammen mit ihren Eltern und auch Großeltern herzlich eingeladen zu unseren Kirchenmäuse-Gottesdiensten. Mit Singen, Spielen und spannenden Geschichten wollen wir gemeinsam Gott und die Welt entdecken.

Im Anschluss gibt es die Möglichkeit, bei Kaffee und Kuchen noch eine Weile zusammenzusitzen. Die Kinder können dabei spielen oder, wenn sie schon größer sind, malen und basteln.

Die Gottesdienste beginnen um 15.30 Uhr. Die aktuellen Termine finden Sie unten im Kalender.

Mini-Gottesdienste

Ungefähr alle zwei Monate findet sonntags um 10 Uhr ein ökumenischer Mini-Gottesdienst in Haimhausen statt. Kleinkinder mit ihren Eltern treffen sich im katholischen Pfarrsaal (Pfarrstr. 4, Haimhausen), um gemeinsam zu beten, biblische Geschichten zu hören und diese in kreativer Weise umzusetzen. Alle aktuellen Termine finden Sie unten im Kalender.

Kindertagesstätten

In Unterschleißheim gibt es zwei evangelische Kindertagesstätten: den Kindergarten Hollerbusch und das Kinderhaus Arche. Alle Informationen hierzu finden Sie hier.

Kirchenspatzen zu Pfingsten

Kirchenspatzen-Gottesdienste

Ungefähr alle zwei Monate findet unser Kindergottesdienst parallel zum Hauptgottesdienst statt. Die Kirchenspatzen entdecken dabei Bibelgeschichten und malen, basteln oder backen etwas dazu Passendes. Wir beginnen immer gemeinsam um 10.30 Uhr in der Kirche. Während des ersten Liedes ziehen die Kinder gemeinsam mit dem Kirchenspatzen-Team aus der Kirche aus und gehen in einen eigenen Raum. Nach dem Gottesdienst können Sie Ihre Kinder dort abholen. Die nächsten Termine finden Sie unten im Kalender.

Kinderfreizeiten

Einmal im Jahr, immer in der zweiten Pfingstferienwoche, heißt es: Ködo ruft! Auf nach nigsdorf! Hier findet das mittlerweile schon traditionelle Zeltlager der evangelischen Jugend des Münchner Nordens statt. Engagierte Jugendleiter begleiten und betreuen die Kinder dort. Gemeinsam erleben sie jede Menge Abenteuer – im Zelt übernachten, Lagerfeuer machen, fesselnde Geschichten hören, bei Geländespielen den Wald erkunden und vieles mehr. Nähere Informationen finden Sie hier.

Kinder-Basteln

Zweimal im Jahr, im Advent und kurz vor Ostern, treffen sich Kinder im Grundschulalter im Maria-Magdalena-Haus, um zusammen zu schneiden, zu kleben, zu modellieren, zu malen … eben einfach um zu basteln. Hübsche kleine Geschenke zu Weihnachten und Ostern entstehen hier. Betreut werden die Kinder dabei von unseren Jugendleitern. Die Termine werden rechtzeitig auf dieser Homepage und in der Presse bekannt gegeben.

Aktionen

Immer wieder finden darüber hinaus besondere Aktionen für Kinder statt wie z.B. die ökumenische Kinderbibellesenacht. Alle Termine erfahren Sie rechtzeitig auf dieser Homepage, über die Schulen oder die Presse.